栄養成分と規格基準

脱脂粉乳の栄養成分(製品100g当り)

成 分 単位 栄養価
エネルギー kcal 354
水 分 g 3.8
たんぱく質 34.0
脂 質 1.0
炭水化物 53.3
灰 分 7.9
無機質 ナトリウム mg 570
カリウム 1800
カルシウム 1100
マグネシウム 110
リ ン 1000
0.5
亜 鉛 3.9
0.10
成 分 単位 栄養価
ビタミン A レチノール µg 6
カロテン 0
レチノール活性当量 6
D Tr
E mg Tr
K µg Tr
B1 mg 0.30
B2 1.60
ナイアシン 1.1
B6 0.27
B12 µg 1.8
葉酸 1
パントテン酸 mg 4.17
C 5
コレステロール mg 25
食物繊維総量 g 0.0
食塩相当量 1.4

日本食品標準成分表2020より

検査項目 規格基準
外観 光沢ある淡クリーム色を呈し、はん点がなく、粉粒は斉一で固塊物を含まないもの
風味 風味良好で酸味、塩味、変質臭、その他異臭味のないもの
滴定酸度 0.15%以下のもの
溶解度 10g当たりの不溶物が1.25ml以下のもの
乳固形分 95.0%以上のもの
水分* 5.0%以下のもの
乳脂肪分 1.5%以下のもの
異物 溶解の際異物の混じていないもの
スコーチド・パーティクル ディスクA以上のもの(試料25g)
細菌数* 1g当たりの細菌数が50,000以下のもの
大腸菌群 大腸菌群が「陰性」のもの
抗生物質 含有していないもの

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(昭和 26年12月27日付け、厚生省令第 52号)に定める成分規格