調理講習会 開催レポート

千葉県1回目

開催日平成24年1月18日(水)
会場湖北地区公民館
主催我孫子市栄養士会
調理講師栄養士 久代 愛
参加人数19名
テーマは「不足しがちな豆、種実を使った料理」。千葉県特産の落花生を活用した「春野菜のナッツチーズ焼き」、同じく特産の梨を使った「梨パンケーキ」などを実習しました。
学校給食用優良食品の上手な使い方や、今まで知らなかった食材を知ることができ、とても内容の濃い講習会となりました。

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千葉県2回目

開催日平成24年2月2日(木)
会場さわやか千葉県民プラザ
主催千葉県学校栄養士会
講師栄養士 久代 愛
参加人数32名
テーマは「不足しがちな豆、種実を使った料理」。豆はとかくマンネリ化していて、子どもたちが好まない食品の一つ。今までと異なった料理への使い方を知り、新たな扉が開かれた思いです。
今回のように豆ペーストを牛乳でのばしてホワイトルーの代わりにする方法も驚きでした。様々な食材・製品を実際に見て使い方を教えていただくことで使いやすさを理解し、知識を身につけることができました。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
他 鉄火味噌、春野菜のナッツチーズ焼き、梨パンケーキ ※レシピは後日掲載予定です。

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
枝豆とじゃこの元気ボール
北海道シュレッドチーズ
スクール糸かまぼこ

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