調理講習会 開催レポート

岐阜県

開催日平成23年10月12日(水)
会場(財)岐阜県学校給食会
主催(社)全国学校栄養士協議会岐阜県
講師(公財)学校給食研究改善協会/博多 晶子
参加人数75名
学校給食用優良食品を用いて、鉄分、食物繊維たっぷりの献立をテーマとして実施しました。県の給食開発物資を使用したメニューなどたいへん参考になりました。
保護者向けの講習会メニューとしても活用できそうです。学校給食の献立に取り入れていきたいと思います。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
蟹ボールのキムチチゲ
もずくとモロヘイヤのとろとろサラダ
いきなり団子風
まめまめつみれのカラフル葱ソースかけ
鮭のさわやかソースかけ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
スクールかにボール
スクールちくわ
白花豆&白いんげん豆ペースト

ページトップへ