調理講習会 開催レポート

群馬県

開催日平成23年12月20日(火)
会場(財)群馬県学校給食会
主催群馬県学校保健給食研究会 学校栄養士部会
調理講師栄養士/博多 晶子
参加人数37名
学校給食用優良食品を使用して「鉄・食物繊維たっぷり献立」というテーマで開催しました。それぞれの調理場・学校給食センターですぐ実践できるという声も多く聞かれ好評でした。講師の手際の良さやデモンストレーションも参考になりました。
もずくや青大豆のペーストは実習で使用することでおいしさや食感のよさ、彩りなどを実感できました。活用する意欲につながると思います。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
ささみのカラフルコールスローサラダ
ほっこりんごケーキ
元気ボールマーボー


献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
枝豆とじゃこの元気ボール

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