調理講習会 開催レポート

北海道

開催日平成23年9月9日(金)
会場苫小牧市民活動センター
主催(社)全国学校栄養士協議会 北海道支部
調理講師岩城道子(料理研究家)
参加人数15名
学校給食用優良食品の特長を理解し、メニューの開発をはかることができました。自ら調理することで技術向上を図ることができ、情報交換の場ともなりました。
学校給食で実施することが困難な、大量調理向きでない実習献立もありましたが、食材を工夫して可能なものを取り入れたいと思います。家庭へ紹介したり、クラブ活動での調理に活用していきたいと思います。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
青大豆deパフェ
もずくちぎり天のゴマみそサラダ
がんもと長芋のチーズ重ね焼き
もずくと野菜のふわふわスープ

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
学校給食用カルシウム米
美ら海育ちもずく
青大豆ペースト
北海道シュレッドチーズ
スクールがんもどきミニ

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