調理講習会 開催レポート

香川県

開催日平成23年 8月 2日(火)
会場キッス調理技術専門学校
主催香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会 (社)全国学校栄養士協議会香川県
調理講師丸山 誠司
参加人数80名
学校給食用優良食品お中心に豆類や地場産物を使って、安全・安心で子どもたちに喜ばれる献立を実習しました。
それぞれの製品の特長を知る、献立の幅が拡がりました。食物繊維や鉄分を充たすために苦慮していることから豆ペーストやもずくを取り上げたことはよかったと思います。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
他 厚揚げミートグラタン スクールかにボール入りコールスロー マーラーカオ  ※レシピは後日掲載予定です。

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
ニューミートップ
北海道シュレッドチーズ
スクールかにボール

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