調理講習会 開催レポート

鹿児島県

開催日平成23年12月 3日(土)
会場(財)鹿児島県学校給食会
主催鹿児島県学校栄養士協議会
講師上村 由紀子
参加人数45名
学校給食用優良食品普及と牛乳・乳製品活用をねらいとして講習会を開催しました。もずく丼が好評で給食に取り入れたいという意見が多数ありました。
学校給食メニューとして活用できるものということで、7品調理しました。品数が多く時間に余裕がなかったように思います。今回献立を参考にしながら安全・安心な学校給食を提供していきたいと思います。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
他 元気ボールのカレースープ 小松菜と糸かまぼこのソテー ぎせい豆腐 グリーンサラダ 黒糖マフィン ※レシピは後日掲載予定です。

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
枝豆とじゃこの元気ボール
スクール糸かまぼこ
ソフトササミフレーク

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