調理講習会 開催レポート

神奈川県

開催日平成23年12月 8日(木)
会場神奈川県学校給食会館
主催(社)全国学校栄養士協議会 神奈川県
調理講師栄養士/博多 晶子
参加人数42名
「鉄・繊維たっぷり献立」のテーマで学校給食や日本人の食生活において不足がちになる栄養素を補える献立を学び、実習しました。
献立作成時に海藻類、豆類を少量ずつ加えることで、不足しがちな栄養素を補えることに改めて気づきました。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
ささみのカラフルコールスローサラダ
ちりめんチヂミ
南国風しるこ


献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
ソフトササミフレーク
白花豆&白いんげん豆ペースト
ニューミートップ
北海道シュレッドチーズ
スクールがんもどき

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