調理講習会 開催レポート

高知県

開催日平成23年11月19日(土)
会場高知学園短期大学
主催高知県学校栄養士会
調理講師栄養士/博多 晶子
参加人数41名
日常苦慮している点が食物繊維と鉄分摂取につながる献立作成です。今回はそれらが摂取できる献立を研究し、学校給食に活用できるメニューで実習することにしました。
自らが調理する調理講習会はここ数年実施していませんでした。アンケートではほぼ全員が「とても満足」「ほぼ満足」と回答しており、充実した講習会になったと思います。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
マーラーカオ
ずんだ餅風
他 野菜たっぷりマーボー がんもどきのオイスター炒め ひじきのシャキシャキサラダ ※レシピは後日掲載予定です。

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
スクールがんもどき

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