調理講習会 開催レポート

熊本県

開催日平成23年11月19日(土)
会場(財)熊本県学校給食会
主催熊本県学校栄養士会
講師亀丸 博子(料理研究家)
参加人数54名
学校給食の充実に向けて、栄養教諭・学校栄養職員を対象に資質向上と、学校給食献立への普及を目的に調理講習会を開催しました。県内の広範囲から参加がありました。
どの献立もおいしく、学校給食メニューとして活用できるものでした。ふだん使用頻度が低いもずくや青大豆ペースト、学校給食用優良食品を使った多くのメニューを実習することができ充実した講習会でした。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
糸かまぼこ入り擬製豆腐
糸かまぼこと切干大根のサラダ
青大豆とポテトのコロッケ
もずくの酸辣湯(サンラータン)
アップルクランブル

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
スクール糸かまぼこ
ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000

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