調理講習会 開催レポート

宮城県

開催日平成24年 2月 8日(水)
会場仙台市木町通市民センター
主催(社)全国学校栄養士協議会 宮城県
調理講師栄養士 久代 愛
参加人数32名
学校給食用優良食品の特長を理解し、メニューの開発をはかること、他の調理場・給食センターの方と情報交換の場として活用するというねらいで講習会を実施しました。
県内各ブロックからの参加者同士幅広い情報交換ができました。講習会で使用した食材を各々調理場の規模や設備を考慮しどのように活用できるかヒントを得ることができました。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
ちりめんチーズグラタン
甘酸っぱいりんご餡
他 もずくとちくわの具だくさんサラダ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
白花豆&白いんげん豆ペースト
北海道シュレッドチーズ
スクールちくわ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000

ページトップへ