調理講習会 開催レポート

長野県1回目

開催日平成23年8月3日(水)
会場安曇野市穂高健康支援センター
主催安曇野市栄養教諭学校栄養職員研究会
調理講師長谷川恵子
参加人数17名
実際の給食に使える料理の研究というテーマで開催しました。今まで知らなかった食材を知ることができてよかったです。
そのまま給食に使えるものや施設の特徴に応じてアレンジすれば使える料理が参考になりました。ただ大量調理の給食に用いる場合に講習会と同じようにできるのか不安も残りました。少しずつ工夫してみたいと思います。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
スクールちくわのはさみ揚げ
ミートップペンネ
ソフトササミフレークのサラダ
牛乳と米粉のプリン

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
ソフトササミフレーク
スクールちくわ
ニューミートップ

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長野県2回目

開催日平成24年2月10日(金)
会場諏訪市働く婦人の家
主催安曇野市栄養教諭学校栄養職員研究会
講師博多晶子/(公財)学校給食研究改善協会
参加人数36名
テーマは「鉄・食物繊維たっぷり献立」。学校給食用優良食品を用い丼もの、スープ、サラダ、デザートなどバラエティに富んだ料理を実習することができました。特にもずく丼は子どもたちに食べさせたい海藻をたっぷり使用したもの。もずくのシャキシャキした食感が楽しく給食の献立にすぐ活用できそうです。
サラダは、ひじきと牛乳の組み合わせが意外でしたが、他の食材と調和しておいしく試食しました。どの献立もすぐに活用できるものばかりで献立の幅が広がり有意義な講習会でした。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
ほっこりんごケーキ
他 ミルファンティスープ、ミートローフ風、ひじきミルクサラダ ※レシピは後日掲載予定です。

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