調理講習会 開催レポート

長崎県

開催日平成23年11月5日(土)
会場(公財)長崎学校給食会
主催長崎県学校栄養士会
講師(公財)学校給食研究改善協会 博多晶子
参加人数39名
学校給食で韓国料理は人気です。そこで辛さを気にせず全学年に提供できる韓国料理があればいいと思い、韓国料理を中心に実習しました。
参加者には共通献立の「もずく丼」が特に好評でした。また全ての献立について「ヒントになった」「給食献立に取り入れたい」との声がありました。

実習献立

ソフトササミのチャプチェ風
あさりチヂミ
もずくともやしのナムル
マーラーカオ
もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
スクール糸かまぼこ
ソフトササミフレーク
白花豆&白いんげん豆ペースト

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