調理講習会 開催レポート

新潟県

開催日平成23年7月27日(水)
会場村上市総合文化会館
主催新潟県学校栄養士協議会
レシピ作成新潟県ブロック
参加人数39名
新潟県では県をあげて米粉の消費拡大に取り組んでおり、「米粉を使った子どもの喜ぶ料理」というテーマで講習会を開催しました。調理実習に先立ち、夏期講習会参加者から「学校における食育の推進」の講習会報告を受けました。
もずく丼はもずくの新しい使い方を知ることができ、好評でした。米粉団子とかにボールのカレー煮、ケークサレともに学校給食に使用するためにアレンジする必要がありますが、工夫して給食に取り入れていきたいと思います。

実習献立

キャベツのとうふマヨサラダ
レタスとほぐしささみのオイスター炒め
米粉ケークサレ
米粉団子とかにボールのカレー煮
もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ

献立に使用されている学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
北海道シュレッドチーズ
青大豆ペースト
スクールかにボール

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