調理講習会 開催レポート

大分県 1回目・2回目

開催日平成23年7月26日(火)
会場別府市北部地区公民館
主催(社)全国学校栄養士協議会大分県
参加人数32名
地元食材等を使用した献立作成や調理実習及び給食用献立レシピ活用の協議等を通し、栄養教諭・学校栄養職員の資質向上を図ると共に、学校給食の充実、食育活動の推進に資することをねらいに開催しました。
新しい食材の使い方がわかり、情報交換することができました。一方、食材の重なっているレシピがあったので作る時にやや戸惑いました。

実習献立(7月26日)

元気ボールと野菜の甘酢あん
揚げだし豆腐の五目あんかけ
ソイドーナッツ
もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
枝豆とじゃこの元気ボール
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
白花豆&白いんげん豆ペースト

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開催日平成23年8月2日(火)
会場日田市学校給食センター
主催(社)全国学校栄養士協議会大分県
調理講師日田市天瀬学校給食共同調理場/嶋崎貞子
参加人数11名
スープにしか使ったことのなかったもずくを丼にすることや、豆ペーストを料理に混ぜ込むことで豆嫌いの子どもでも抵抗なく豆を食べられることなど、多くを学びました。また同メンバーで調理する機会は少ないので情報交換するよい機会になりました。施設によっては不可能な料理もあったので、さらに使いやすい献立を開発することが次回の課題です。
午後は、進 梨花先生による「皆で囲む『楽しい食卓』~美味しいとは」の講演会で、テーブルコーディネイトも含め、食育について学びました。

実習献立(8月2日)

元気ボールの中華煮
もずく入ちぎり天・彩りあんかけ
椎茸と青菜のあえもの
やせうま
もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
青大豆ペースト
枝豆とじゃこの元気ボール
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
白花豆&白いんげん豆ペースト

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