調理講習会 開催レポート

岡山県

開催日平成23年8月4日(水)
会場(財)岡山県学校給食総合センター
主催岡山県学校栄養士会
講師吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)
参加人数38名
講習会開催の事前準備として9月から班編成し、各班で指導の観点から検討を重ね、「食に関する指導」のための生きた教材となる献立を作成しました。
献立例(左から)
A班(もずく丼 牛乳 ゴーヤチャンプル そうめん汁 冷凍パイン)
B班(もずく丼 牛乳 れんこんボール とうふ汁 にんじんシリシリ パインゼリー)
C班(もずく丼 牛乳 がんもの卵とじ みそ汁)
献立例(左から)
D班(ごはん 牛乳 れんこんバーグ カラフルサラダ 青大豆ペーストのポタージュ)
E班(米粉パン 牛乳 おからオムレツ ビーンズサラダ 青大豆ペーストのポタージュ キウイフルーツ)
F班(ごはん 牛乳 鮭のチーズ焼き 大根と水菜のサラダ  青大豆ペーストのポタージュ オレンジ)


実習後は各班の指導案と献立を見ながら「どのようにしたら、食材や献立が指導により生かせるか」について検討し、意見交換しました。有意義な話し合いができたと思います。 成果は、本講習会の参加者から岡山県全体に広めていきたいと考えています。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
ゴーヤチャンプル
そうめん汁
れんこんボール
とうふ汁
にんじんシリシリ
がんもの卵とじ
れんこんバーグ
カラフルサラダ
おからオムレツ
鮭のチーズ焼き

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
北海道シュレッドチーズ
ソフトササミフレーク
スクール糸かまぼこ
スクールがんもどき

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