調理講習会 開催レポート

沖縄県

開催日平成23年10月 5日(水)
会場(財)沖縄島県学校給食会
主催沖縄県学校栄養士会 (財)沖縄県学校給食会
講師栄養士/浜口 一美
参加人数58名
学校給食を生きた教材として活用するために、栄養教諭・学校栄養職員の調理技術研鑚と意欲のさらなる向上をはかるために実施しました。
学校給食用優良食品の効果的な使い方を学ぶことができ、若い栄養教諭・学校栄養職員にとっては料理の基礎や献立作成に生かせる工夫を体感できました。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
じゃがかま揚げ
白和え
他 ミルクティープリン(豆ペースト入り) 

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
スクール糸かまぼこ
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト
ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000

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