調理講習会 開催レポート

埼玉県

開催日平成23年11月8日(火)
会場川口市上青木公民館
主催川口市栄養士研究会
講師斎藤沙樹/川口市立元郷南小学校栄養教諭
参加人数22名
「学校給食にすぐ活用できる新献立研究」をテーマに実習しました。新献立のレシピを集めて調理実習し、さらに、より実践的に出せるよう、栄養士、教諭、市教育委員会など様々な立場の方から意見を集めて研究しました。
いろいろな献立を実習し、勉強になりました。講習会を受けて、平成24年1月からさっそく新献立を取り入れていきたいと思います。

実習献立(一部)

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
スクールおでん
ささみマヨサラダ
大豆と糸かまぼこのビビンバ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
スクールかにボール
スクールちくわ
ソフトササミフレーク
グリーンボール
スクール糸かまぼこ

ページトップへ