調理講習会 開催レポート

島根県

開催日平成23年11月8日(火)
会場(財)島根県学校給食会
主催島根県学校栄養士会
講師(公財)学校給食研究改善協会 久保 幸代
参加人数33名
「学校給食用優良食品と島根和牛を使って」をテーマに、できるだけ県内産の食材を取り入れ、大量調理に活用できる献立についての講習会を開催しました。
実習では、班ごとの分量を記したレシピを各班調理台や調味料コーナーに置くことによってスムーズに調理することができました。
参加者からは、いつもと異なった食材の使い方を知ることができた、学校給食に活用できる献立を学べた等、好評でした。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
季節のやさいと牛肉の炒めもの
がんもとじゃがのミートップ炒め
あすっこのおひたし
お抹茶蒸しパン

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
ニューミートップ
スクール糸かまぼこ
スクールがんもどき

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