調理講習会 開催レポート

静岡県

開催日平成24年 1月28日(土)
会場静岡県男女共同参画センターあざれあ
主催静岡県学校給食栄養士会
講師栄養士/中野 はるか
参加人数33名
調理技術の理解向上をはかる、学校給食用優良食品の特徴を理解しメニュー開発をはかる、他の調理場・給食センター栄養士との情報交換、3つをねらいとして講習会を実施しました。
研修したことを学校給食に工夫し取り入れていきたいという意欲的な声を多く聞くことができ、参加者にとってたいへん意義ある講習会になったと思います。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
元気ボールの中華煮
お茶グラタン
他 みかんケーキ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
ニューミートップ
ほぐしささみ(水煮)
枝豆とじゃこの元気ボール
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
白花豆&白いんげん豆ペースト
スクール糸かまぼこ
  

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