調理講習会 開催レポート

栃木県

開催日平成23年8月1日(月)
会場(財)栃木県学校給食会
主催栃木県那須地区学校栄養士部会
調理講師那須地区学校栄養士部会
参加人数50名
「学校給食に活用できる献立」をテーマに実習しました。使用食材のもずくは給食として提供したことがなく、酢の物以外で食べることもなかったため、たいへん参考になりました。
様々な献立を実習し、勉強になりました。また、那須地区、上都賀地区合同で開催したため、普段話す機会のない方とも交流し、広く情報交換することができました。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
じゃこごま炒り卵
スタミナ肉味噌おでん
ソイドーナッツ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
スクールがんもどき
スクールかにボール
スクールちくわ
ほぐしささみ(水煮)
白花豆&白いんげん豆ペースト

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