調理講習会 開催レポート

東京都

開催日平成23年8月23日(火)
会場東京都給食会館
主催(社)全国学校栄養士協議会 東京都
調理講師学校栄養職員 丸山まり子、平野直美/(公財)学校給食研究改善協会 博多晶子
参加人数30名
子どもたちに食べてほしい「まごは(わ)やさしい」をテーマに実習しました。海藻類を多く摂れる献立や食べやすく調理したレバー、レパートリーが広げにくい胡麻を使った献立が、参加者に好評でした。
様々な献立を実習し、勉強になりました。また、若い栄養士が多かったので、他地区の栄養士との情報交換が有意義だったという意見がありました。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
まめまめパワー!元気ボール鉄火みそ
がんものちりめんおろし煮
ひきないり
ずんだ餅風
レバーのつや煮
ファイバーローフ
バンバンジーサラダ
ごまみそコロッケ
ごまコロッケ
もずくの茶碗蒸し
里芋とスクールがんものごま煮
里芋のごまだれ
じゃがいもおやき
パウンドケーキ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
白花豆&白いんげん豆ペースト
枝豆とじゃこの元気ボール
ソフトササミフレーク
スクールちくわ
スクールがんもどき

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