調理講習会 開催レポート

和歌山県

開催日平成24年 2月17日(金)
会場田辺市民総合センター
主催和歌山県教育委員会 和歌山県学校栄養士研究会 (社)全国学校栄養士協議会和歌山県
講師栄養士 久保 幸代
参加人数32名
日頃の学校給食にいかせ地産地消の食材を使った献立の講習会を実施しました。児童生徒に食してもらいたい食材をおいしく調理してたいへん勉強になりました。
参加者全員で製品の良さや献立への取り入れ方を知ることができ、今後の献立に取り入れやすくなったと思います。調理技術向上、献立作成意欲向上など成果の多い会になりました。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
白い冷製しるこ
他 がんもと野菜のミートップ炒め もずくのちぎり天たこ焼き風 梅マヨ大根温サラダ  ※レシピは後日掲載予定です。

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
青大豆ペースト
学校給食用カルシウム米
白花豆&白いんげん豆ペースト
ニューミートップ
ほぐしささみ(水煮)
スクールがんもどき
  

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