調理講習会 開催レポート

山形県

開催日平成23年10月26日(水)
会場(財)山形県学校給食会
主催山形県栄養教諭・学校給食栄養士会
講師山形県栄養教諭・学校給食栄養士会
参加人数77名
「不足しがちな栄養素を補う献立」をテーマに、食物繊維・鉄分・カルシウムを多く含む献立を取り入れて講習会を開催しました。実習品数を増やしたことで(その分試食の量は少なめに調整)、多くの食材を使用した様々な味を体験でき、新メニューの開発に役立ちました。
久しぶりの調理講習会ということもあり、多くの参加がありました。特に経験年数の浅い参加者からはたいへん勉強になったとの声が多く寄せられました。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
元気ボールのきのこあんがらめ
スクールおでん
白身魚のミートソース焼き
青大豆のクリームスパゲティ
白花豆&大福豆ペーストのヨーグルト和え

献立に使用されている学校給食用優良食品

枝豆とじゃこの元気ボール
美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
北海道シュレッドチーズ
白花豆&白いんげん豆ペースト

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