調理講習会 開催レポート

山梨県

開催日平成23年7月5日(火)
会場ぴゅあ総合
主催山梨県公立学校食育推進研究会 栄養士部会
レシピ作成山梨県峡北ブロック
参加人数108名
学校給食用優良食品、地場産物を取り入れたより良い学校給食を実現するために調理実習を中心とした講習会を開催しました。日頃の献立内容に工夫を加え、全員が知恵を出し合って取り組み、有意義な研修会になりました。
地産地消を意識した食材が活用された料理が工夫されており、学校給食に実現可能なものが多く勉強になりました。

実習献立

もずく丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
カレーだいこんめし
揚げちぎり天のねぎソースかけ
糸かまぼこのごまマヨネーズあえ
かにボールのキムチチゲ風
豆まめむしパン
クラッシュゼリー

献立に使用されている学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
美ら海育ちもずく
スクールかにボール

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