調理講習会 開催レポート

秋田県1

開催日平成24年10月 3日(水)
会場北秋田市立中央公民館
主催秋田県学校栄養士会
調理講師北秋田市鷹巣学校給食センター栄養士/嶋田みどり
参加人数21名
学校給食の充実のために新しい献立の開発を目指ことを目的に開催しました。6品を実習してみて給食に取り入れられそうな献立だったと参加者に好評でした。
特にポテトとミートップのチーズ焼き、ソフトササミフレークのチャプチェ風が好評でした。出席者同士で情報交換ができ、新しい献立開発のきっかけになりました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
ポテトとミートップのチーズ焼き
ソフトササミのチャプチェ風
具だくさんの秋の野菜スープ
南国風しるこ

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
スクールがんもどき
北海道シュレッドチーズ
ソフトササミフレーク
白花豆&白いんげん豆ペースト
スクールがんもどき

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秋田県2

開催日平成24年12月 4日(火)
会場大仙市学校給食総合センター
主催秋田県学校栄養士会大曲仙北ブロック
レシピ作成栄養士/中野はるか
参加人数13名
「食物繊維たっぷりの献立」をテーマに開催しました。 学校給食用優良食品を活用して食物繊維を強化できるレシピを知ることができました。
概ね直ちに献立に組み入れることができるレシピであり、とても勉強になりました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
他 切り干し大根とあさりの炒め煮 糸かまぼこの中華スープ ソイドーナッツ(豆ペースト入り) 

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
白花豆&白いんげん豆ペースト

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