調理講習会 開催レポート

千葉県

開催日平成25年1月18日(金)
会場(公財)千葉県学校給食会
主催我孫子市栄養士会
講師(公財)学校給食研究改善協会
参加人数37名
「食物繊維と鉄分をたっぷり摂ろう」をテーマに開催しました。学校給食の献立作成では、食物繊維、鉄分を充足させるために苦労していますので、これらを使ったメニューを学びました。
学校給食用優良食品についての使い方や特長を知ることができました。これから工夫を重ね、給食に積極的にとり入れていきたいと思います。


実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
もずく入りチャプチェ風
ミックスジュースゼリーのヨーグルトソースがけ

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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