調理講習会 開催レポート

福島県1

開催日平成24年7月24日(火)
会場万葉ふれあいセンター
主催福島県学校給食研究会栄養支部会相双方部会
調理講師相馬市立中村第二小学校/佐藤優美
参加人数15名
給食に取り入れやすい料理をテーマに実習しました。給食に取り入れられそうだと好評でした。 東日本大震災、原発事故の影響で、昨年度、当地区は調理講習会を実施することができませんでした。今年度は「やれることから始めよう、再開しよう」という方針で当講習会を実施することができました。久しぶりに一堂に会して講習会ができたことに感謝しました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
青大豆ペーストのポタージュスープ
お月見だんご
他 野菜の中華和え 

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)

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福島県2

開催日平成24年11月8日(木)
会場南会津町立伊南小学校
主催福島県学校給食研究会栄養士部会南会津支部
調理講師南会津町舘岩学校給食センター/菅家美佐子
参加人数 8名
栄養価だけでなく児童生徒の嗜好を満足させられる1食分の献立の調理講習を実施しました。1食分の組み合わせとして参考になるもので、素材のよさを生かした内容でした。 すぐに給食に取り入れられる内容が多く、栄養的に優れた学校給食用優良食品を実際に確認でき、活用方法について理解することができました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
しゃきしゃき野菜の梅昆布和え
ほっこりんごケーキ
他 あさりと白菜のスープ 

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)

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