調理講習会 開催レポート

群馬県

開催日平成24年12月25日(水)
会場高崎市中央公民館
主催群馬県学校栄養士会
講師(公財)学校給食研究改善協会
参加人数33名
昨年に引き続き、「鉄分、食物繊維の摂れるメニュー」をテーマに実習を行いました。「日頃献立をたてるときに一番悩むテーマなのでとても役立った」「思ったより食べやすいメニューで、アレンジして給食に取り入れたい」という意見がありました。
他地区の栄養教諭・学校栄養職員との情報交換や、調理技術を学ぶことができました。

実習献立

 
モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
他 トマトスープの洋風すいとん さつま芋の蒸しケーキ

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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