調理講習会 開催レポート

広島県1

開催日平成24年11月27日(火)
会場亀山料理学院
主催広島県学校栄養士協議会尾道ブロック
講師亀山料理学院/亀山 久美子
参加人数 9名
「季節の野菜を取り入れよう」をテーマに調理講習会を開催しました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
冬野菜とカニボールの玉みそグラタン
他 とろり豆チャウダー ササミと小松菜のカラメルサラダ

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
スクールかにボール
北海道シュレッドチーズ
白花豆&白いんげん豆ペースト
ソフトササミフレーク

ページトップへ

広島県2

開催日平成24年12月27日(木)
会場広島市中央公民館
主催広島市教育委員会
講師広島市緑井小学校/上清田 美穂
参加人数72名
学校給食用優良食品を活用して調理することで、幅広くアイデアを考えることができました。今後もおいしい給食作りのために、スキルアップにつながる講習会を実施していきたいと思います。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
バンバンジー
けいちゃん焼き 広島風ビビンバ 鶏肉のじゃがバター煮 広島カレーライス ほか

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
ほぐしささみ(水煮)
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
北海道シュレッドチーズ
白花豆&白いんげん豆ペースト

ページトップへ