調理講習会 開催レポート

北海道1

開催日平成24年9月14日(金)
会場札幌市男女共同参画センター
主催北海道学校栄養士協議会 新製品開発推進委員会
調理講師栄養士/浜口 一美
参加人数34名
地元の食材の特長を知り、子どもたちが苦手な食材を使った献立にチャレンジすることをねらいに行いました。子どもたちが苦手とする豆類や海藻類を洋風のソースや丼もの、サラダに使用することで食べやすくおいしく調理できることを学ぶことができました。 北海道の食材を用いた、大量調理に適した献立のほか、親子料理教室などにも活用できる幅広い献立内容を研修しました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ
その他 オニオンチーズスープ、米粉を使った黒豆ケーキとカスタード

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
美ら海育ちもずく
北海道シュレッドチーズ
スクールかにボール
白花豆&白いんげん豆ペースト

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北海道2

開催日平成24年10月 4日(木)
会場幕別町百年記念ホール
主催十勝管内学校給食研究協議会
調理講師調理師/春名亜希
参加人数19名
「とかちを食べよう、全学栄製品と地場産物を使用した学校給食用メニュ」ーのテーマで実施しました。十勝の農水産物を使用した献立で、地場産物の活用法が広がりました。 学校給食用優良食品の中には実際に見て調理をしてみないと使い勝手が分からないものがあります。多種類の全学栄製品・全学栄すいせん製品を用いた実習を行い、試食することで製品をよく知ることができました。学校給食での調理方法、食材の取扱方法を調理実習の中で情報交換することができ、大変有意義な講習会となりました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
ミックスジュースゼリーのヨーグルトソースがけ
その他 十勝ポークとじゃがいものオーブン焼き、にんじんと蕗のチーズサラダ、長芋ともずくのスープ、ハスカップのヨーグルトケーキ

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
北海道シュレッドチーズ
ソフトササミフレーク
美ら海育ちもずく
白花豆&白いんげん豆ペースト

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