調理講習会 開催レポート

兵庫県

開催日平成24年 8月24日(金)
会場兵庫県学校給食・食育支援センター
主催兵庫県学校栄養士協議会
講師栄養士 浜口一美
参加人数38名
使用したことがなかった学校給食用優良食品の特長を理解することができました。
大規模調理場でオーブンがない設備も多いので、そういった施設にもアレンジによって対応できる実習献立を加えればよかったというのが反省点です。しかし、県産食材を多く取り入れ、献立への活用方法のヒントをつかむことができたので、今後の献立作成に役立てたいと思います。

実習献立

もずく丼
青大豆のさわやかソース
バジルサラダ
他 黒豆ケーキ

献立に使用した学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
ソフトササミフレーク
白花豆&白いんげん豆ペースト
  

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