調理講習会 開催レポート

鹿児島県

開催日平成24年12月 1日(土)
会場(公財)鹿児島県学校給食会
主催鹿児島県学校栄養士協議会
講師専門員 上村由紀子
参加人数42名
児童生徒が苦手な豆類やレバー等をどのように献立に取り入れたらよいかを考え、学校給食に取り入れやすい献立を工夫するために実施しました。学校給食に活かせる献立を学び、参考になりました。モリモリマーボー丼や青大豆のさわやかソースは調理場の規模や実態に応じてアレンジができそうです。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
他 もずく入りきっちんだご汁 ほぐしささみとごぼうのサラダ ずんだもち

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
ほぐしささみ(水煮)
  

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