調理講習会 開催レポート

神奈川県

開催日平成24年12月 6日(木)
会場(公財)神奈川県学校給食会
主催神奈川県学校栄養士協議会
講師栄養士 山本 晶子
参加人数41名
「不足しがちな食材をおいしく食べよう」をテーマに、不足しがちな鉄分と食物繊維を無理なく給食の献立に取り入れることのできるヒントとなる献立を実習しました。
大量調理に使うことのできる献立はたいへん参考になりました。調理施設の状況や規模によって、工夫を加え活用していきたいと思います。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
もずくとあさりのスープ
マセドリアンサラダ
ずんだ餅風

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
美ら海育ちもずく
白花豆&白いんげん豆ペースト

ページトップへ