調理講習会 開催レポート

熊本県

開催日平成24年11月17日(土)
会場(公財)熊本県学校給食会
主催熊本県学校栄養士協議会
講師栄養士 浜口 一美
参加人数44名
「子どもたちの苦手な食材にチャレンジ」というテーマで、学校給食の充実に向けて調理技術・知識の取得と献立への普及をはかるために開催しました。
出席者は、「苦手な食材を食べさせる工夫が盛り込まれ参考になった」「献立の組み合わせがしやすい料理だった」「豆類、食物繊維の摂取ができる食材が多く使われ参考になった」「新しい食材を知る機会になった」等の意見があり、充実した研修会になりました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ
他 野菜たっぷり呉汁風 おから入りわらびもち

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
美ら海育ちもずく
  

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