調理講習会 開催レポート

宮城県

開催日平成25年 2月13日(水)
会場公益財団法人宮城県学校給食会
主催宮城県学校栄養士協議会
調理講師栄養士/平川 愛
参加人数22名
鉄・食物繊維・マグネシウムが摂れる献立を学び、食材の使い方や調理方法を知ることをねらいに開催しました。給食で残食になりやすい豆製品でも、ペーストや挽き割りの製品を使うことで、子どもたちが好むメニューに取り入れやすいということが分かりました。
実習レシピは鉄、食物繊維、マグネシウムがしっかり摂れるメニューで、各施設の実情に合わせて少しアレンジするだけで給食に取り入れられます。有意義な研修会になりました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
かにボール鉄火味噌
他 野菜たっぷりスープ りんごと洋梨のヨーグルト 

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
スクールかにボール
白花豆&白いんげん豆ペースト
スクールがんもどき

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