調理講習会 開催レポート

長野県1

開催日平成24年7月30日(月)
会場長野県長野保健福祉事務所
主催(公社)全国学校栄養士協議会
講師松本 栄江
参加人数25名
学校給食用優勝食品を使用し、実際の学校給食に取り入れることが可能であるか検討し、更なる学校給食の充実を図ることをねらいに開催しました。使用したことがなかった優良食品の特長を知る機会になりました。 調理場の規模はそれぞれ異なりますが、施設に合わせてアレンジすることで学校給食にも十分取り入れられる献立でした。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
味付けハンバーグ
ほぐしささみとブロッコリーのミルク炒め
他 かぼちゃの寒天ムース  ※「ほぐしささみとブロッコリーのミルク炒め」にソフトササミフレーク使用

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
ソフトササミフレーク

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長野県2

開催日平成24年7月31日(火)
会場伊那市立伊那中学校・伊那市立春富中学校
主催中部給食委員会
レシピ作成伊那市立伊那中学校・伊那市立春富中学校
参加人数98名
各学校で子どもたちに人気のおすすめ献立を出し合い、給食調理室で調理し、2学期からの調理にいかすことをねらいに開催しました。献立内容は、取り入れやすい、子どもたちが喜びそうといった評価が得られました。 2会場に分けて実施したので、参加者がじっくり経験でき、ポイントが分かりやすかったという意見も出ました。共通おすすめ献立はレバーや豆を使用した新鮮なアイデア料理だったので参考になりました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
ナスのミートグラタン
他 アスパラサラダ 

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
北海道シュレッドチーズ
ほぐしささみ(水煮)

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