調理講習会 開催レポート

新潟県

開催日平成24年 8月31日(金)
会場新潟市食育・花育センター
主催新潟県学校栄養士協議会 下越地区
レシピ作成栄養士 博多 晶子
参加人数39名
学校給食用優良食品の理解と普及、新潟の地場産物をいかした献立を実習することをねらいに開催しました。実際に調理し、味わうことで、製品の特長を理解することができました。
どれも栄養価のすぐれた献立で、調理場設備の状況に合わせて給食に取り入れたいという感想が多くあがりました。1品ごとの分量を少なめにして行いましたが、午後からの実習なので試食量が多いと感じた人が多かったようです。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
マセドリアンサラダ
他 野菜たっぷり呉汁風 化石発掘ケーキ 洋梨入りベトナム風しるこ

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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