調理講習会 開催レポート

岡山県

開催日平成24年12月4日(火)
会場(公財)岡山県学校給食会
主催岡山県学校栄養士会
講師吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)
参加人数36名
例年通り、講習会開催の事前準備として9月から班編成して検討を重ね、「食に関する指導」のための生きた教材となる献立を作成しました。児童生徒の実情を踏まえた献立のねらいを考え、工夫しました。

献立例(左から)
A班(もりもりマーボー丼 牛乳 中華あえ わかめスープ 杏仁フルーツ)
B班(もりもりマーボー丼 牛乳 中華あえ 春雨スープ くだもの)
C班(もりもりマーボー丼 牛乳 もやしのあえ物 モロヘイヤスープ くだもの)

献立例(左から)
D班(バターロール 牛乳 青大豆さわやかソースかけ 糸かまぼこのスープ 温やさい くだもの)
E班(パン 牛乳 鶏肉の青大豆さわやかソースかけ あさりの米粉チャウダー 添え野菜 くだもの)
F班(パン 牛乳 モロヘイヤ入りオムレツ ゆでかぼちゃの青大豆さわやかソース トマトスープ 清水白桃ゼリー)


実際に調理することで、学校給食用優良食品の取扱方法の留意点や、味付け等の改善点に気づくことができました。 実習後は各班の指導案と献立を見ながら、意見交換しました。児童生徒への指導が効果的に行われるよう努めていきたいと思います。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
その他 中華あえ モロヘイヤスープ あさりの米粉チャウダー モロヘイヤ入りオムレツ 等

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
ソフトササミフレーク
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
スクールちくわ

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