調理講習会 開催レポート

沖縄県

開催日平成24年11月 8日(水)
会場(財)沖縄島県学校給食会
主催沖縄県学校栄養士会 (財)沖縄県学校給食会
講師栄養士/中野はるか
参加人数30名
郷土の食材を活用し学校給食をより生きた食材とするため、栄養教諭・学校栄養職員の調理技術の研鑚と意識の高揚を図る目的で開催しました。学校給食用優良食品の品の有効活用方法が理解できました。
また、経験年数の浅い栄養士は先輩栄養士から大量調理のコツなどを教えてもらったり、お互いの情報交換を行ったりし、大変有意義な研修会でした。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
島豆腐とにんにく菜炒め
他 冬瓜(シブイ)とあさりのスープ モーウィ(もずく)とたこの酢の物 もずくごまもち  

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
ほぐしささみ(水煮)
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
美ら海育ちもずく

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