調理講習会 開催レポート

佐賀県

開催日平成24年 8月 3日(金)
会場アバンセ(佐賀市)
主催佐賀県学校栄養士協議会
講師栄養士 山本 晶子
参加人数39名
鉄・食物繊維たっぷり献立をテーマに開催しました。鉄分や食物繊維をとるためにどのような食材を使えばよいか参考になりました。レバーを使う際には、やはりにおいが課題となります。工夫して今後にいかしていきたいと思います。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
牛乳豆腐の白和え
化石発掘ケーキ
他 もずくと冬瓜のスープ

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
美ら海育ちもずく
ソフトササミフレーク
白花豆&白いんげん豆ペースト
  

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