調理講習会 開催レポート

滋賀県

開催日平成24年 8月 9日(木)
会場滋賀県立大学
主催彦根市小中学校給食主任会 彦根市小中学校家庭科主任会
講師栄養教諭 小川孝子(彦根市立稲枝東小学校)
参加人数28名
地場産物や給食向け開発食材を知り、食材への理解を深め、また参加者同士の交流をねらいに開催しました。季節の地場産物について改めて知ることができました。
市内の研修会として実施したため、実習を通して情報交換ができよかったです。反省点は品数が多くや慌ただしい研修会になってしまったことです。次回は時間配分等を見直したいと思います。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
近江牛とれんこんのみそ炒め
白花豆&大福豆の冷製しるこ
他 モロヘイヤ入り卵とトマトのスープ 海藻サラダ  

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
  

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