調理講習会 開催レポート

島根県

開催日平成24年11月29日(木)
会場(公財)島根県学校給食会
主催島根県学校栄養士会
講師栄養士/ 久保 幸代
参加人数35名
講習会を受けて、全学栄製品・全学栄すいせん製品の特長を理解でき、どのように使用するか迷う製品についても利用方法を理解することができました。
特にミートップや蒸し挽き割り大豆などはすぐに給食に取り入れることができ、栄養価を高めることができるのでこれからの給食に積極的に利用したいと思いました。併せて米粉の活用について研修し、その特性を知る機会になりました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
もずくと糸かまのスープ
白い冷製しるこ
他 牛肉サラダ 米粉のお好み焼き

献立に使用されている学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
美ら海育ちもずく
白花豆&白いんげん豆ペースト

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