調理講習会 開催レポート

栃木県1

開催日平成24年7月10日(火)
会場佐野市城北地区公民館
主催栃木県学校栄養士会
講師佐野市立第3学校給食センター栄養教諭/佐々木 敬子
参加人数12名
全学栄製品・全学栄すいせん製品を使った調理講習を実施しました。改善協会の活動内容や製品について知ることができ、また給食メニューの開発になり、たいへん参考になりました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
元気ボールのお月見汁
カミカミ根菜サラダ
他 フルーツあんみつ 

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
枝豆とじゃこの元気ボール

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栃木県2

開催日平成24年11月22日(木)
会場高根沢町図書館中央館
主催栃木県学校栄養士会
講師那須烏山市給食センター主査/水井 浩子
参加人数15名
「全学栄製品・全学栄すいせん製品」に対する理解や知識を得ることができました。実際に、調理してみることで使い方や素材感が分かりましたので、今後の献立に活かしていきたいと思います。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
他 糸かまぼこのサラダ もずくスープ 抹茶ミルク蒸しパン 

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
ソフトササミフレーク
美ら海育ちもずく

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栃木県3

開催日平成24年11月27日(火)
会場大内農業構造改善センター
主催栃木県学校栄養士会
講師真岡市立第二学校給食センター栄養教諭/久保 光子
参加人数 9名
「地場産物を活用しよう」をテーマに実施しました。給食に使用したことのない学校給食用優良食品の特徴や使用方法を知ることができました。地場産物を活用したメニューの幅が広がり、給食の献立にも取り入れられると思います。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
ささみマヨサラダ
鬼まんじゅう
他 かにボールの煮浸し ミートップ入りラタトゥイユ 

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
ソフトササミフレーク
スクールかにボール

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