調理講習会 開催レポート

東京都

開催日平成24年12月26日(水)
会場(公財)東京都学校給食会
主催(公社)全国学校栄養士協議会 東京都
講師中野区立桃園小学校 平野 直美
参加人数77名
「まごは(わ)やさしい」をテーマに、学校給食ですぐに使えるメニューの実習を行いました。
実習メニューは、豆類の摂取、鉄分、カルシウムの摂取、かむこと、東京の食材を考慮しました。多数の参加者が積極的に研修に参加し、給食メニューに取り入れたという報告も後にありました。

実習献立

 
モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
鉄骨グラタン
ビーンズナゲット かぼちゃのごま団子 ぱりぱりひじき かみかみくきわかめ 小松菜ケーキ 他

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
クラスメイト
北海道シュレッドチーズ
白花豆&白いんげん豆ペースト

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