調理講習会 開催レポート

山梨県

開催日平成24年7月10日(火)
会場ぴゅあ総合
主催山梨県公立学校食育推進研究会
レシピ作成山梨県南都留ブロック
参加人数95名
例年、当県は県内9ブロックのうち8ブロック(特別支援学校を除く)が毎年持ち回りで献立を考え、他のブロックからの参加者に紹介する方法をとっています。今年は南都留ブロックが担当し、盛り沢山のメニューを実習しました。地場産物を取り入れたり、郷土料理に使われている食材を洋風にアレンジしてみたり、素材の目新しい使い方を知ってもらう機会になったと思います。
実習メニューは今年度の新メニューとして県内9ブロックに伝達され、2学期以降それぞれの調理場で採用されることになります。反省点としては、もっと全学栄製品・全学栄すいせん製品について深い知識をもって、参加者に情報を伝えられたらよかったと思いました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆のさわやかソース
ささみと昆布のごはん
ほうとうのラザニア風
ささみと豆腐のナゲット
他 花豆とじゃがいものミルクスープ クレソンとスクール糸かまのマヨネーズ和え モロヘイヤのスープ 花豆入り杏仁豆腐 

献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
北海道シュレッドチーズ
クラスメイト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
白花豆&白いんげん豆ペースト

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