調理講習会 開催レポート

福岡県

開催日平成25年 8月22日(木)
会場(公財)福岡県学校給食会
主催福岡県学校給食研究協議会・(公財)福岡県学校給食会
講師管理栄養士/幸田真紀子
参加人数57名
実習献立はいずれも好評でした。特に給食に取り入れられそうな献立としては「もずく丼」が最も多く、「呉汁風」「しゃきしゃき野菜の昆布和え」は食材を変更することで取り入れられそうでした。
全体的に手軽でおいしく、食物繊維豊富で、子どもたちが食べやすい調理方法でした。


実習献立

もずく丼
呉汁風
しゃきしゃき野菜の梅昆布和え
白花豆のフィナンシェ
その他 きのこと野菜のキッシュ

献立に使用されている学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
スクールかにボール
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
白花豆&白いんげん豆ペースト

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