調理講習会 開催レポート

福島1回目

開催日平成25年7月31日(水)
会場ときわ文化の館
主催福島県学校給食研究会県中方部田村地区
講師主任栄養技師/佐久間恵
参加人数 7名
他地域のの郷土料理を体験することができました。普段使用したことのない食材を使用できたので参考になり、参加者同士で情報交換できました。

実習献立

鶏飯(けいはん)
青大豆のさわやかソース
もずくの酸辣湯(サンラータン)
カミカミ根菜サラダ
その他 にんじんシリシリ

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト
美ら海育ちもずく
スクール糸かまぼこ

ページトップへ

福島2回目

開催日平成25年8月20日(火)
会場福島県学校給食会
主催福島県学校給食研究会、福島県学校給食研究会栄養士部会県北方部会
講師栄養教諭/遠藤幸子
参加人数35名
使用したことのない製品を使うことができ、参加者に好評でした。鶏飯は鹿児島の郷土料理ということで、珍しく、食べてもおいしく好評でした。

実習献立

鶏飯(けいはん)
青大豆のさわやかソース
シャキシャキホワイトサラダ
大豆ペーストのずんだもち風
その他 かにボールとモロヘイヤのスープ 

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト
スクール糸かまぼこ

ページトップへ