調理講習会 開催レポート

北海道1回目

開催日平成25年7月26日(金)
会場七飯町文化センター
主催渡島・檜山管内学校給食センター連絡協議会
講師管理栄養士/大留 光子
参加人数18名
学校給食用優良食品の実物を見たり、使用方法を聞くことができ、実際に使用したレシピの紹介や参加者からのアレンジのアイデアなど多くの情報を得ることができました。
参加者のほとんどが優良食品を利用した講習会への参加が初めてだったので、より製品が身近になりました。会場が狭く設備に不便があったため、次の機会には広さに余裕がある施設で実施できればと考えています。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
モリモリマーボー丼
きのことあさりのペンネ
白花豆のフィナンシェ


献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
ニューミートップ
スクールかにボール
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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北海道2回目

開催日平成25年 9月27日(金)
会場札幌市男女共同参画センター
主催北海道学校栄養士協議会新製品開発推進委員会
講師管理栄養士/幸田 真紀子
参加人数35名
全学栄関連製品を使い、鶏飯などの郷土食を学ぶことができました。日本の食文化や地域の食材を学校給食を通して児童生徒に伝えていきたいと思います。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
いとこ煮
ミネラルたっぷりサラダ
白花豆のフィナンシェ


献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト
スクール糸かまぼこ

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