調理講習会 開催レポート

鹿児島

開催日平成25年12月 7日(土)
会場鹿児島県学校給食会
主催鹿児島県学校栄養士協議会
講師北薩教育事務所/本 順子
参加人数42名
奄美の鶏飯は、多くの学校・給食センターで既に学校給食に取り入れられており、児童生徒に人気のメニューです。本来のものより少し甘味が強いように感じられたという意見もありますが、食べやすい味でした。
呉汁風は、豆ペーストの使用方法が広がる献立でした。豆とポテトのミートソース焼きは好評でした。全体的に学校給食に活かせるような献立が実習でき、よかったと思いました。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
豆とポテトのミートソース焼き
その他 かみかみ大根の酢の物 もずく入りかきあげ いも蒸しパン

献立に使用した学校給食用優良食品

減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
青大豆ペースト
スクールかにボール
白花豆&白いんげん豆ペースト
北海道シュレッドチーズ

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